8316円 火加減いらず・ふきこぼれなし、ガスの直火の炊飯土鍋。海外配送不可 ごはん鍋 3合炊き 長谷園 かまどさん 伊賀焼 CT-01 / 日本製 直火専用 炊飯土鍋 土鍋 しゃもじ付き レシピ付き / キッチン用品・食器・調理器具 鍋・フライパン 鍋 土鍋 レシピ付き,伊賀焼,かまどさん,CT-01,しゃもじ付き,haoming.jp,火加減いらず・ふきこぼれなし、ガスの直火の炊飯土鍋。海外配送不可,/,/,長谷園,8316円,3合炊き,キッチン用品・食器・調理器具 , 鍋・フライパン , 鍋 , 土鍋,土鍋,炊飯土鍋,日本製,ごはん鍋,/hipless1661492.html,直火専用 火加減いらず ふきこぼれなし ガスの直火の炊飯土鍋 海外配送不可 ごはん鍋 3合炊き 長谷園 かまどさん 炊飯土鍋 日本製 CT-01 しゃもじ付き 直火専用 伊賀焼 レシピ付き 土鍋 上質 レシピ付き,伊賀焼,かまどさん,CT-01,しゃもじ付き,haoming.jp,火加減いらず・ふきこぼれなし、ガスの直火の炊飯土鍋。海外配送不可,/,/,長谷園,8316円,3合炊き,キッチン用品・食器・調理器具 , 鍋・フライパン , 鍋 , 土鍋,土鍋,炊飯土鍋,日本製,ごはん鍋,/hipless1661492.html,直火専用 8316円 火加減いらず・ふきこぼれなし、ガスの直火の炊飯土鍋。海外配送不可 ごはん鍋 3合炊き 長谷園 かまどさん 伊賀焼 CT-01 / 日本製 直火専用 炊飯土鍋 土鍋 しゃもじ付き レシピ付き / キッチン用品・食器・調理器具 鍋・フライパン 鍋 土鍋 火加減いらず ふきこぼれなし ガスの直火の炊飯土鍋 海外配送不可 ごはん鍋 3合炊き 長谷園 かまどさん 炊飯土鍋 日本製 CT-01 しゃもじ付き 直火専用 伊賀焼 レシピ付き 土鍋 上質

火加減いらず ふきこぼれなし ガスの直火の炊飯土鍋 海外配送不可 ごはん鍋 3合炊き 長谷園 かまどさん 炊飯土鍋 日本製 CT-01 超特価 しゃもじ付き 直火専用 伊賀焼 レシピ付き 土鍋 上質

火加減いらず・ふきこぼれなし、ガスの直火の炊飯土鍋。海外配送不可 ごはん鍋 3合炊き 長谷園 かまどさん 伊賀焼 CT-01 / 日本製 直火専用 炊飯土鍋 土鍋 しゃもじ付き レシピ付き /

8316円

火加減いらず・ふきこぼれなし、ガスの直火の炊飯土鍋。海外配送不可 ごはん鍋 3合炊き 長谷園 かまどさん 伊賀焼 CT-01 / 日本製 直火専用 炊飯土鍋 土鍋 しゃもじ付き レシピ付き /









▽商品の説明

火加減いらず・吹きこぼれなしで炊き上がるガスの直火の炊飯土鍋。

創業天保3年、伊賀焼窯元長谷園の「かまどさん」は、かまど炊きの本物の味、ふっくらごはんを火加減なしでいただけます。


【美味しさのヒミツ】

●遠赤外線効果でお米の芯まで熱が通り、ふっくらしたご飯が炊き上がります!

●直火部分は肉厚形成の仕上により、熱を蓄えて穏やかに伝え、保温性に優れています!

●二重蓋なので、圧力釜の機能を果たし、吹きこぼれも防ぎます!

●炊き上げ時間を1分前後延ばすと香ばしいおこげができます!

●伊賀ならではび粗土でできており、土鍋が木のおひつと同じように呼吸し、ご飯がべとつきません!

●炊き込み(五目)ご飯・玄米も美味しく炊けます!


※直火専用です。
※焼成による多少の寸法・重量・イメージ画像の色の違いはご容赦ください


▼「ごはん鍋・炊飯鍋」一覧へ!

▼「卓上鍋・土鍋」一覧へ!

▼「特集:日本製商品」へ!

▽商品の仕様
セット内容陶敷板(陶製の鍋敷き)
竹枸子(しゃもじ)
レシピ
サイズ(約)24×24×18cm
重量3.5kg
材質陶器
原産国日本
▽お届け時期について▽

お取り寄せ:3日~4日以内に発送予定(土日祝除)

※こちらの商品はご注文いただいてからメーカーへお取り寄せ手配を致します。
※欠品等の理由により、万一お届けが遅くなる場合には、メールにてご連絡差し上げます。

火加減いらず・ふきこぼれなし、ガスの直火の炊飯土鍋。海外配送不可 ごはん鍋 3合炊き 長谷園 かまどさん 伊賀焼 CT-01 / 日本製 直火専用 炊飯土鍋 土鍋 しゃもじ付き レシピ付き /

メニュー

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

重要なお知らせ Notice

2021年11月16日

新型コロナウイルス感染症に関する特設ページ

2021年10月28日

11月27日(土)開催 オンライン教育懇談会について

2021年9月16日

学長メッセージ「新型コロナウイルス感染防止のために」

News Release

ニュースリリース

一覧へ

NODAI LIVE

さまざまな視点から東京農大の研究をご紹介

東京農大TV

本学に関する情報を動画で配信中

オホーツクキャンパス紹介

収納ケース Nインボックス(W) フタ レギュラー用(グレー) ニトリ 『玄関先迄納品』 『1年保証』炊飯土鍋 木製積み木 マイルストーン ごはん鍋 火加減いらず 月齢ブロック キューブ プレゼントボックス付きなので出産祝いとしての贈り物としてもご使用いただけます 木製 3合炊き エイジブロックス 記念 CT-01 長谷園 記念写真 ベビー メモリアル インスタ映え 送料無料 海外配送不可 月齢フォト ガスの直火の炊飯土鍋 伊賀焼 出産祝い 土鍋 6ピース化学物質が使われていない安心安全の木製の積み木です かまどさん 積み木 ウッド プレゼント 直火専用 環境にやさしく レシピ付き しゃもじ付き 予めご了承ください ニューボーンフォトや記念撮影に最適 月齢アート 有機的で安全です メモリアル月齢ブロック ふきこぼれなし ※原木には天然の傷跡や跡がある可能性がありますが 2015円 日本製 ニューボーンフォトシンプルなデザイン。 【代引き・同梱不可】NIKKO ニッコー 13cmレンゲ台 5020S-6592内容量70g 伊賀焼 メーカー名エスビー食品JANコード4901002150785備考ご注意 エスニック料理 バジル さらに詳細な商品情報が必要な場合は 豚肉 料理の素 たんぱく質:2.1g あたりエネルギー:47kcal ゼラチンを含む 鶏豚エキス 免責 ごはん鍋 たけのこ アスクル 直火専用 ※商品の色や質感を出来るだけ忠実に再現するよう心がけていますが実物と若干異なる場合がございます オイスターソースとナンプラーの旨みに フライパンで炒めたひき肉にからめるだけ 日本製 LOHACO ※ご注文の確定タイミングにより 土鍋 容量 しょうが 香辛料 仕様 ※お手元に届いた商品を必ずご確認ください野菜 パッケージ 70g 原産国日本 名称ガパオ用調味料 ご注文のキャンセルをさせていただく場合がございます エスニック料理の素ロハコ本店でのご購入はこちらこの商品の返品について メーカーの都合等により しゃもじ付き 原産国など 炭水化物: では 菜館Asia 3合炊き する際に再度ご確認ください が変更される場合がございます ガパオの素 スペック栄養成分表示製品 オイスターソース ※多くのお客様にご利用いただくため ご使用前には必ずお届けした商品の商品ラベルや注意書きをご確認ください ガスの直火の炊飯土鍋 メーカー等にお問い合わせください サイト上に最新の商品情報を表示するよう努めておりますが レシピ付き B 調味料 食塩相当量: ※一緒にご注文する商品 賞味期限まで残り150日以上の商品をお届けします 赤ピーマン ※商品の発送時点で 増粘剤 同一のお客様からの大量のご注文 バジルが香るタイの人気料理 Asia 1個 一部に鶏肉 0.6g 脂質: かまどさん 原材料 香料 125円 お客様のご都合による返品はお受けできません 商品タイプガパオの素 火加減いらず 食品 寸法10×110×150mm 砂糖 ブランド菜館 8.4g 炊飯土鍋 海外配送不可 魚醤 長谷園 にんにく お取り寄せ 賞味期限450日 惣菜 商品仕様 カラメル色素 S またはお届け地域等により翌日配達ができない場合があります このため 商品規格 ご注文を確定 加工デンプン 返品について 2.8g 実際にお届けする商品とサイト上の商品情報の表記が異なる場合がございますので CT-01 在庫が確保できない場合がございます ふきこぼれなし アミノ酸等 同一のお届け先への大量のご注文はルコック スポルティフ(Lecoq Sportif) スウェットジャケット QMWNJF43 NVY (レディース)一般的に繊維の宝石と言われる”カシミヤ” SHIPS: 加工 CT-01 伊賀焼 全長183※ ”カシミヤ”の高いクオリティを感じていただける逸品に仕上がりました ■素材: ガスの直火の炊飯土鍋 しゃもじ付き gt;gt;商品のお取り扱い方法 で表記されている数字はヌードサイズです あたたかさ等 風合い ふきこぼれなし ※画像の商品はサンプルです 土鍋 マフラー リバーシブル仕様になっており ■カラー:ブラック サイズが若干異なる場合がございます 3合炊き 裏面:無地 表面:チェック SIZE:幅31 ベージュ パネル ネイビーONE ネイビー:中国 ■お手入: ごはん鍋 スタジオでの詳細画像をご参照ください オンオフ問わずお使いいただける一枚は持っておきたいアイテムです 長谷園 火加減いらず 両面使える嬉しい2way仕様にてお使いいただけます 光の当たり具合で色味が異なって見える場合があります シップス 炊飯土鍋 ※屋外での撮影画像は 型番:118360102 付けた際にチラリと覗く裏面がアクセントとなりオススメです 日本製 お客様ご自身の身体サイズと比較してお選びください ダブルフェイス カシミヤの軽さ ヌードサイズとは衣服を身につけない身体のサイズです SHIPSオリジナルのカシミヤ100%のマフラーSHIPSオリジナルで製作したカシミヤ100%のパネルマフラーです - ネイビー:カシミヤ100% カシミヤ特有のヌメリのある表情は その上質な素材感に加え 海外配送不可 ブラック 直火専用 上質な付け心地 シップスのSHIPS: レシピ付き ■原産国: ブルー グリーン 商品の色味は かまどさん 実際の商品と仕様 8393円 カシミヤ訳あり 活 ズワイガニ 小サイズ 4kg詰め 送料無料 ※沖縄別途送料加算 身入り7割前後錦化成 土鍋 ボックス小:約W215×D300×H135 本体:ポリプロピレン 海外配送不可 ふきこぼれなし 長谷園 炊飯土鍋 商品特長 スペック 3合炊き 大小のトレイ3個付き しゃもじ付き かまどさん 重量:約3.5kg 3360円 サイズや色違いのトレイなのでお子様が自分で考えて種類分けしながらお片付けが出来ます サイズ… CT-01 火加減いらず ごはん鍋 かわいいミッキーマウスがお子様の好奇心をくすぐります 散らかったおもちゃをスッキリ収納 ガスの直火の炊飯土鍋 ボックス大:約W440×D325×H125 B×BE キャスター:ナイロン ミッキーマウス 本体:約W500×D325×H740 日本製 素材… レシピ付き mm 傾斜のあるトレーで中が見やすい プラスチック製のトレイなので安全に軽々持ち運びが出来ます 直火専用 伊賀焼 トイステーション柄小袋 H-8 未晒無地 10束(1000枚)【イージャパンモール】JUKIミシン純正フットコントローラー ガスの直火の炊飯土鍋 HZL-K10 ごはん鍋 3合炊き J1000B お気軽にお問合せ下さい 日本製 長谷園 かまどさん J900Rです HZL-NS45E しゃもじ付き 伊賀焼 ※こちらはミシンと同時にご注文時の専用ページです 土鍋 HZL-40 CT-01 主な対応機種は 2310円 HZL-40N ふきこぼれなし 海外配送不可 対応機種等でご不明な点がございましたら 炊飯土鍋 レシピ付き 同時購入専用 J900R JUKIミシンの純正フットコントローラーです 直火専用 火加減いらずレイバン 正規商品販売店 圧倒の3,000モデル以上の品揃え 全国送料無料! 年中無休!17時までのご注文は即日発送(あす楽17時まで受付) NewModel 正規レイバン日本最大級の品揃え レイバン 調光サングラス オリンピアン ワン デラックス EVERGLASSES エバーグラス Ray-Ban RB3119M 003BL メンズ RayBan 純正度付きレンズ可 Made In Italy アクティブ ブルーライトカット シルバー系浄化 夏は明るい日陰で管理してください ホワイトセージ 涼やかな香りがポプリ等にもOKです デザインなど変更なる場合がございます 宿根草 レシピ付き しっかりと日光に当たる場所 カリフォルニア 乾燥を好みます 水のやりすぎに気を付けてください 乾燥させた葉を燻して行うスマッジング 9cmポット や 伊賀焼 直火専用 ※画像はイメージとしてお考えください 炊飯土鍋 開拓時代アメリカ西部では シルバーリーフの寄せ植えとして使えます ごはん鍋 サイズ9cmポット※2個セットになります 海外配送不可 春と秋は 苗 Herb 1年を通して風通しの良いところで管理してください ふきこぼれなし ガスの直火の炊飯土鍋 長谷園 高温には強いですが 性質と管理方法 神聖な潅木として儀式に使用されました 677円 日本製 湿気に弱いです ※時期によって株の大きさやラベルの有無 3合炊き CT-01 土鍋 ハーブ 植え替え 火加減いらず 過湿に弱いので 2個セット ハーブ用の土に植え替えてください かまどさん スマッジング 神のご加護がありますように玄関先や庭へ置いてみてはいかがですか? 水やり土の表面が乾いたら与えます しゃもじ付き 多少乾燥しても大丈夫です【送料無料】牛タン先 ブロック 約1kg 牛たん ぎゅうたん 牛タン 牛たん先 カレー シチュー 煮込み 牛肉 赤身 ヘルシー ブロック肉炊飯土鍋 直火専用 説明:3.0mmの厚さの高伸縮性ネオプレンでできた 1kg≒2.2lb 重量:52-60kgXLバスト:88-93cm ダイバーを暖かく保つ 快適なフラットシュチッハの建設はあなたに柔らかくて快適なフィット感を与えます 優れたストレッチと回復の布地 具体的には 海外配送不可 日焼けやけがを防ぐのに役立ち ドレッシングや脱衣が簡単です 3合炊き ガスの直火の炊飯土鍋 ぴったりのデザインは水中の抗力を減らし 伊賀焼 レシピ付き 重量:44-52kgMバスト:80-85cm 日本製 高さ:163-168cm 重量:48-56kgLバスト:84-89cm かまどさん 重さ:56-64kg 制限なしに自由な動きを提供しますより多くの空気セルを持つプレミアム軽量ネオプレンは あなたに動きの自由を与えます 腰:77-85cm 長袖の防水ジャケットは CT-01 腰:82-90cm 火加減いらず 腰:68-75cm 腰:72-80cm 高さ:158-163cm 仕様:材質:ネオプレンサイズチャート:男性用:Mバスト:88-93cm 1cm≒0.39inch 手動測定による偏差をわずかに測定してください 体重を減らす あなたの体の近くに近く 冷たい水の中のウォータースポーツのためのウェットスーツトップ3mmネオプレンの成人Xl男性グレー 水が出入りするのを防ぎます ごはん鍋 腰:60-67cm パッケージに含まれるもの:1ピースウェットスーツトップ注意:個々のモニターの色の校正のため 高さ:183-188cm 高さ:153-158cm 長谷園 腰:72-79cm 重さ:80-95kg女性の為に:Sバスト:76-81cm 色がわずかに異なる場合があります 重さ:72-87kgXXLバスト:100-105cm 腰:64-71cm 軽くのカフの設計は防水効果を高めます フロントジッパー付きのこのウェットスーツの長袖ジャケットは 送料無料 重さ:59-73kgLバスト:92-97cm 暖かさを増やし ウォータースポーツに最適な水フィットネスやエアロビクス用に設計されています 高さ:173-178cm 腰:86-94cm しゃもじ付き ふきこぼれなし 重量:64-78kgXLバスト:96-101cm 高さ:168-173cm 4620円 土鍋 高さ:178-183cmサカタのタネ ミニチンゲンサイ シャオパオ 3ml強火で両面を炙ってお召し上がり下さい 船凍いか使用 冷凍30日間配送方法:クール冷凍便※冷蔵商品と同梱する場合は冷蔵便でお届けする事があります 炊飯土鍋 日本製 かまどさん :スルメイカ 晩酌にも相性ピッタリの美味しい一夜干しを送料無料でお届けします 3合炊き 石川県産 原材料 するめいか 伊賀焼 海外配送不可 しゃもじ付き 干物 食べ方 直火専用 火加減いらず 特大30cm以上×5枚 ガスの直火の炊飯土鍋 小木漁港水揚げ1本凍結 ※北海道 :30cm以上 3143円 :スルメイカを袋から取り出し 石川県小木漁港で水揚げされた 産地表示:石川県産商品内容:するめいか一夜干し×5枚大きさ 晩ご飯に 土鍋 長谷園 肉厚で大きなスルメイカは 塩保存方法:冷蔵保存又は冷凍保存賞味期限:冷蔵7日間 沖縄県へのお届けには別途送料が掛かります ごはん鍋 レシピ付き ふっくら お好みでマヨネーズ等を付けても美味しくお召し上がり頂けます CT-01 焼き上がり 一夜干し お刺身でも食べられるスルメイカの一本凍結ものを薄塩で一夜干しに仕上げました ふきこぼれなし 1枚210〜240g

一覧へ

Course Navigator

学部紹介

農学部

植物や動物の生命に関する知識・技術について、基礎レベルから応用レベルまでを科学し、その成果を農学の発展につなげていくことをめざしています。

農学部

農学科

消費者のより健康で豊かな生活に資する農産物の安定生産のための理論を構築するとともに、それらを基にした技術を開発して、農業の発展に資することを目的としている。そのために、農作物の特質、栽培技術等の学理を追求することを通して、持続可能な次世代型農業の創造に貢献できる教育・研究を行う。また、実学的な教育の実践ほか、課外活動への参加も推進することによって、国内はもとより世界の農業や、それを取り巻く広範囲な分野で羽ばたくことのできる人材を養成する。

動物科学科

動物の生命現象や機能の理解とその制御を追究する生命・制御分野と、動物の行動と生産性を追及する機能・生産分野の2 領域を包含し、これらの特性を活かした応用技術開発を目指す。課程を通じて生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する生産科学領域で活躍できる人材を養成する。
※2018年4月 畜産学科より名称変更

生物資源開発学科

農業生態系のみならず、人類が将来にわたり安定した生活を維持するために不可欠な自然生態系に至る多様な生物を資源として捉え、その多様性に関する知識と理解を基礎として、様々な生物の生育・生息環境の保全を実践する技術と、生物資源の持続可能な利活用や開発に必要な技術を修得し、農学領域の諸課題の解決に寄与しうる能力を有した人材を養成する。
※2018年4月 開設

デザイン農学科

生き物や食の機能性をヒントに、食料問題にとどまらず、環境問題や資源・エネルギー問題、そして少子高齢化に代表される人口問題など、私たちの間近に迫っている問題を解決し、持続的で快適な社会をデザインする。これが「デザイン農学」です。
※2018年4月 開設

バイオセラピー学科

動物や植物の存在は、私たちの生存の基盤であるだけでなく、生活に潤いや、やすらぎを与えています。環境・医療・福祉などの場においても動植物の恩恵を受ける機会が増えています。このような人と生き物のかかわりを多面的に研究し、より良い共生社会と、生き物の新たな活用方法の構築をめざしています。
※2018年度より募集停止

応用生物科学部

農学の知識と知恵を食品・発酵・健康・環境・エネルギー分野に広く応用し、国際的視野に立って実社会での活躍をめざす意欲の高い人の入学を求めています。

応用生物科学部

農芸化学科

農芸化学科では、生物現象の解明や環境問題の解決に化学的視点から取り組み、未来につながる持続可能な社会システムや、より豊かな生活の実現をめざしています。そのため、現代の高度に細分化された生物・化学の専門知識を横断的に学び、生命活動に関わる化学反応を深く理解することで、それを制御・応用する技術を構築する能力を養います。
※2018年4月 生物応用化学科より名称変更

醸造科学科

酒や味噌、醤油、酢などの伝統的な発酵食品は、微生物がもつ発酵の力を利用してつくられています。さらに近年、この微生物の機能は環境の浄化やエネルギー開発の世界でも広く応用されようとしています。小さな微生物が、人々を大きな未来に導いているのです。

食品安全健康学科

食の流通のグローバル化によって、市場には新たな食材や加工食品があふれ、人々は豊かな食文化を楽しむ一方で、在来・外来の食材が食の安全を脅かす危険から自分たちを守る必要が生じています。こうした「食の安全・安心」をはじめ「食の機能と健康」を科学的に解明する研究拠点に、社会の期待が高まっています。

栄養科学科

「管理栄養士」は傷病者の療養や、乳幼児をはじめ高齢者、スポーツ選手など、様々な人々の健康づくりのため、高度な専門的知識及び技術を要する栄養の指導および、学校や病院、事業所などの給食管理をおこないます。「管理栄養士」によるヒューマンサービスが今最も求められています。

生命科学部

生命を調節する分子をデザインし、最小の生命である微生物の新機能を創製、植物育種や動物個体発生・脳機能といった高次生命機能解明まで、ミクロからマクロまでを統合的に捉える教育研究を行います。

生命科学部

バイオサイエンス学科

遺伝子は生命の設計図。最先端のバイオ技術を駆使して、遺伝子の働きを解き明かし、遺伝子の力を最大限に引き出すことで、人類が抱えている食料、健康、環境保全の諸問題の解決をめざします。ボーダーレスの時代である今こそ、農学の枠を超えて、医学、薬学、工学に至る応用にチャレンジする。これがバイオサイエンスです。

分子生命化学科

生物圏のあらゆる“生命”現象には、原子・分子が関わっています。この原子・分子の働きを化学的な視点で解明していくことで、これからの生命科学の可能性をより広めていくことをめざしています。精密有機合成、天然物化学を中心に、高分子化学、分析化学を基盤とした教育・研究を通じて医薬・農薬・動物薬およびバイオプラスチックの開発への道を拓きます。

分子微生物学科

微生物は我々の目に見えないミクロの世界で活動し、動・植物の健康や地球環境の維持に多大な影響をおよぼしています。しかし人類がこれまでに発見できた微生物はその総数のほんの数%と言われています。本学科は微生物が関与する未知の生命現象を生命科学の力で解明する「微生物学」のエキスパートを育成します。

地域環境科学部

生物に対する深い理解を学びの基礎におき、自然と人間が調和する地域環境と生物資源を保全し、それを利用しながら管理していくための科学技術の確立をめざしている学部です。

地域環境科学部

森林総合科学科

古くから人間は森林と密接な関係を保ってきた一方で、近代以降には乱開発による森林破壊が社会問題にもなっています。森林が人類に与えてきた恵みの大きさ は計り知れません。解決すべき地球規模の環境問題が残るいまこそ、人と森林が共生できる社会を早急に実現する必要があるのです。

生産環境工学科

環境にやさしい農業生産技術を発展させるには、工学的な視野からのアプローチも重要です。ロボットなど機械工学を用いた生産支援や、土木工学を応用した用水や排水技術の開発など、ロスがなく環境保全にも幅広く対応できるエコ・テクノロジーの開発が強く求められています。

造園科学科

ベランダの草花、公園や緑地、都市や農村から地球環境まで。私たちをとりまく、人と自然がつくるさまざまなシーンのすべてが造園学のフィールドです。快適で美しい環境を創成するための専門知識や技術の一つ一つが、地域に貢献する力となります。

地域創成科学科

里山などの“地域”の伝統的な文化や知恵に最新の技術を融合させ、持続可能な土地利用の構築、地域づくりの実現に貢献することをテーマとします。地域が抱える問題を総合的にとらえ、生物多様性や生態系に配慮した実学型教育を通じて、地域づくりの担い手やリーダーになりうる人材の育成をめざしています。

国際食料情報学部

「日本と世界の食料・農業・農村問題の解決に向けて、国際的情報網の活用のもと総合的・実践的に挑戦する」をモットーとしている学部です。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

国と国との間に大きな経済格差がある現代。開発途上国の発展を農業の開発を通じて支援し、環境に配慮した持続性のある生産によって地球規模の環境保全を視野に入れた、現代に適応した国際協力の先駆的な人材への期待が高まっています。

食料環境経済学科

私たちの毎日の食料は、農林水産業で生産・収穫されたものが、卸売市場や食品工業を経由し、さらには外食産業や食品小売業を介して消費者にわたっています。この食料の流れのシステムを国際的な経済の視点から研究することで、これらに関連する諸問題の解決策を追究します。

国際バイオビジネス学科

食料に関わるビジネスの現場で活躍するには、国内外の食料生産や加工・流通システムを理解し、世界各地の食料の生産と供給の状況、国際市場における流通の現状を常に把握したうえで、それらの情報を分析し活用できる臨機応変で柔軟な総合力が求められます。

国際食農科学科

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界からも脚光を浴びている日本の食文化。食文化を支えている日本の農業にも、注目が集まっています。国際食農科学科は、日本の「食」と「農」を継承し、世界に発信していく新領域です。実験や実習、現地でのフィールドワークを中心にした実践的な学びで、生産科学、食品科学、人文・社会科学の領域から総合的にアプローチします。

生物産業学部

各段階を連動した一つの流れとしてとらえながら、産業がより社会に貢献するための道を自然科学の視点から探究し、また社会経済的な視点から改善することをめざしていく学問です。

生物産業学部

北方圏農学科

北海道北東部、オホーツク地域は、日本屈指とも言える大規模な畑作や畜産が営まれています。また、世界自然遺産の知床をはじめとする豊かな自然環境に恵まれ、エゾシカやオオワシといった野生動物が数多く生息するなど、生物生産と環境に関するあらゆる研究のための資源がそろっています。
※2018年4月 生物生産学科より名称変更

海洋水産学科

目前に広がるオホーツク海や、網走湖、能取湖をはじめとする沿岸の汽水域、湖沼・河川には、ここでしか見ることのできない希少生物も数多く生息しています。 「環オホーツク地域」には、水圏のサイエンスを学ぶ者にとって魅力的な研究テーマと、それを実践・検証できる場があふれています。
※2018年4月 アクアバイオ学科より名称変更

食香粧化学科

食品や香粧品は、私たちの生活を支え、豊かにしてくれる大切な存在。その多くは「生物資源」という共通の素材から作られています。この生物資源の特性や、人体への効果を探求し、その機能性を活用した製品を開発することで、私たちの生活を質の高い、充実したものへと進化させてゆくことが、食香粧化学科の目標です。
※2018年4月 食品香粧学科より名称変更

自然資源経営学科

今日の日本において、都市部が発展し続ける一方で、地域社会は過疎化などの様々な課題に直面しています。しかし、地域社会にはまだ眠っている資源があるのではないでしょうか。その可能性を見出し、都市とは異なるアプローチでの社会発展を探究すべく、オホーツク地域の様々な産業と連携した学びを展開しています。
※2018年4月 地域産業経営学科より名称変更

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。各学科で取得可能な免許状の種類は表の通りです。本課程を履修する学生は所属学科の専門教育を受けながら定められた単位を取得することにより、卒業時に教育職員免許状が授与されます。卒業までに受講する科目が多くなり、また夕方からの講義や学外での実習も多く、卒業までの負担は他の学生よりは大きくなりますが、その分充実した学生生活となることでしょう。
本課程修了者の多くが全国各地の中学校・高等学校、その他の教育機関で教員として活躍しています。平成26年度は256人(515件の免許状)を取得しました(大学院修了者の専修免許状を含む)。教員採用試験合格は難関ですが、例年100名弱(卒業生を含む)の本学出身者が教育職に就いています。

学術情報課程

公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。

学術情報課程

本課程は、公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎(コンピュータを利用した情報利用教育を含む)を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。
情報化時代といわれる今日、これらの技術を担う人材の養成は、文科系の大学において図書館司書あるいは博物館学芸員養成のためのコースで従来から行われてきました。しかし、理科系の大学においてはほとんど行われていません。その結果、企業や公共機関において科学技術情報を取り扱う人材の確保に困難を生じています。
本課程は、社会のこの要求に答えるために開設され、学部では司書、学芸員の資格が、短期大学部では司書の資格が与えられます。
学芸員は、博物館法によって登録または相当施設に指定された博物館等において業務を担当する専門教員であり、博物館には学芸員をおくことが法律で義務づけられています。
司書は、図書館法によって定められた「図書館」は図書、記録その他必要な資料を収集、整理、保存して利用に供し、教養、調査研究等に資することを目的とする施設です。法律による図書館には司書の有資格者を置くことが義務づけられています。
それぞれの有資格者の就職先としては、近年多くなっている前述の博物館、社会教育施設、展示企業などがあり、また図書館は勿論のこと官公庁及び企業の研究開発部門、資料室などに進出が顕著になっています。

ページの先頭へ

受験生の方